Очистка воды от примесей и кремнекислоты

Установка очистка воды от примесей и кремнекислоты УМО - компания  «Экохолдинг»В природный водах, существует большая концентрация различных примесей, такие, как железо, марганец, фтор, кремний, стронций и т.д. Превышение предельно допустимых концентраций, которых, негативно влияет на здоровье человека, работу оборудования и механизмов. Очистка воды от примесей необходима для ее дальнейшего рационального использования и безопасности для организма человека. Главный источник поступления соединений кремния в природную воду – растворимые продукты различных минералов, особенно алюмосиликатов. При воздействии на них воды с примесью двуокиси углерода происходит вымывание кремниевой кислоты. Кроме кислого гидролиза натуральных силикатов, источником поступления в природные воды соединений кремния является разложение биомассы наземных и водных растительных организмов. Помимо этого, повышение содержания данного вида примесей происходит в результате загрязнения окружающей среды отходами предприятий, производящих керамические, цементные и стекольные изделия, силикатные краски, вяжущие материалы и кремнийорганические каучуки.

Кремнекислота встречается в воде как подземных, так и поверхностных источников в различной форме (от коллоидной до ионнодисперсной). Вода, в состав которой, входит кремнекислота, не может быть использованы для нужд сельского и коммунального хозяйства, а так же промышленности, так как образуют силикатные отложения на их стенках трубопроводах и оборудования.

Установка мембранная обратноосмотическая УМО - компания  «Экохолдинг»Состав примесей влияет на их прочность и степень сложности их удаления. Легче удаляются карбонат кальция и гидроокись магния, несколько сложнее – продукты коррозии и наносные шламы, содержащие оксиды железа. Один из самых трудноудаляемых видов отложений – накипь, в состав которой входят силикаты – соединения кремния. Они являются постоянным компонентом примесей в природных водах. Обычно в поверхностных и артезианских водах общее содержание примесей кремния меняется от 1 до 30 мг/л. По этому очистка воды от кремнекислоты является очень трудоемким процессом.

Для правильной оценки качества воды, действия ее на водопроводные сооружения и выбора метода очистки воды от примесей, необходимо знать значение рН воды источника в различные периоды года. При низких значениях рН, т. е. при кислой реакции воды, сильно возрастает ее корродирующее действие по отношению к стали и бетону.

В ряде случаев очистка воды от кремнекислоты проводится на стадии осветления и обесцвечивания. Такие процедуры на очистных сооружениях осуществляются при коагуляции взвешенных и коллоидных соединений. Довольно часто для этих целей используют соединения алюминия или соли железа (3). Образующаяся хлопьевидная масса гидрооксида алюминия или гидроокиси железа захватывает частицы примесей, находящиеся в коллоидном состоянии или растворенном виде. Так, при очистке воды от примесей с помощью коагуляции эффективный расход солей железа (3) составляет около 2 мг на миллиграмм удаляемой кремниевой кислоты. При использовании соединений алюминия наиболее распространенными реагентами являются алюминат натрия и сульфат алюминия. Причем наиболее эффективный осадитель – алюминат натрия, который вводится в очищаемую воду в концентрации 10–15 мг/л.

Собственно альгиновые кислоты плохо растворяются в воде, но их натриевые соли легко растворяются и образуют вязкие растворы, которые являются флокулянтами. Действие коагулянта сводится к частичному укрупнению частиц, а флокулянт ускоряет процессы образования хлопьев и осаждения. Данный способ очистки воды от примесей получил широкое применение на станция водоподготовки.

Более 20 лет Группа Компаний "ЭКОХОЛДИНГ" производит установки мембранные обратноосмотические (УМО) собственного производства, как наиболее эффективный метод очистка воды от кремнекислоты. Необходимо отметить, что при этом способе происходит наиболее полное удаление примесей, что позволяет достичь остаточного содержания примесей, в том числе и кремнекислоты в пределах 0,02–0,05 мг/л.


С нами работают