Оборудование для подготовки питьевой воды

5.jpg

В последние годы широкое применение  находят комплексные методы кондиционирования воды, включающие, как один из важных этапов, обратноосмотическую технологию. Следует отметить, что ранее метод обратного осмоса использовался в узкой области водоподготовки – опреснение природных вод с минерализацией, превышающей показатели питьевой воды, и имел ограниченное практическое применение в южных регионах России и странах СНГ, испытывающих дефицит в пресной воде.

В то же время большинство источников пресных вод содержат в себе вещества как природного, так и антропогенного происхождения в количествах, превышающих нормативные требования. 

Подземные воды, преимущественно, нуждаются в очистке от таких растворимых примесей как железо, соли жесткости, фтор, стронций, сульфаты и хлориды, а в некоторых случаях бром, бор, нитриты, а также растворенные органические соединения.

Применение только традиционных методов водоподготовки, в некоторых случаях, малоэффективно и связано с большим расходом реагентов, необходимостью обработки и утилизации жидких отходов, образующихся в процессе очистки. 

Имеющийся у нас опыт разработки, создания и эксплуатации станций, в комплекс оборудования которых на одном из этапов обработки включена обратноосмотическая установка, показывает большую эффективность и экономическую рентабельность очистки воды. 

Конструктивные особенности установок и свойства мембранных элементов позволяют, в зависимости от качества исходной воды, выбирать оптимальные режимы эксплуатации при небольших расходах реагентов и минимальных количествах сброса концентрата, не превышающих 10-25% от общего объема исходной воды, поступающей на обработку. 

Технологическая и экономическая целесообразность использования обратного осмоса определяется рядом преимуществ метода, основными из которых являются – низкие эксплуатационные затраты, технологичность, компактность размещения оборудования, высокий уровень автоматизации. 

На базе проведенных исследований разработаны, пущены в эксплуатацию и успешно работают установки и станции с использованием процессов обезжелезивания и осветления (установки типа «ВЛАГА»«СТРУЯ»«ДЕФЕРРИТ») и обратного осмоса в целях обесфторивания, опреснения, удаления стронция, солей жесткости, сульфатов, хлоридов и т.д. производительностью от 100 до 5000 м3/ сут.

С нами работают