Очистка воды от фтора

Не употребляйте воду до очистки ее от фтора установкой СТРУЯ - компания  «Экохолдинг»Очистка воды от фтора, необходима в тех случаях, когда его предельно допустимая концентрация (ПДК) превышает 0,7-1,5 мг/л. Фтор, относится к высокотоксичным веществам, и его содержание в питьевой воде в количествах, превышающих ПДК пагубно влияет на здоровье человека. Длительное потребление воды с повышенным содержанием фтора приводит к нарушению структуры эмали зубов, раздражению дыхательных путей, нарушению костей, тяжелым токсическим поражением костного мозга, центральной нервной системы и других органов.

Как правило, повышенные концентрации фтора наблюдаются в подземных водоисточниках . Известны несколько способов очистки воды от фтора, одним из которых является реагентный метод, реализуемый на установках удаления фтора из воды «СТРУЯ».

Очистка воды от фтора на установках «СТРУЯ» осуществляется по традиционной двухступенчатой напорной схеме: отстойник-фильтр. Однако имеются существенные отличительные особенности, обеспечивающие высокие удельные нагрузки и, одновременно, гарантирующие требуемую степень очистки. Исходная вода, обработанная в подающей трубе реагентами, поступает через рециркулятор в нижнею часть отстойника, являющуюся рециркуляционной камерой хлопьеобразования.

Когда вода поступает в зону взвешенного слоя осадка, а затем в ту часть отстойника, где расположены тонкослойные элементы, в которых происходит укрупнение хлопьев коагулянта, на которые в результате электрохимического взаимодействия, осуществляется сорбция растворенных форм и, соответственно, обесфторивание воды. Выпавший в ячейках тонкослойного модуля фторосодержащий осадок сползает в нижнюю часть отстойника - шламоуплотнителя, в котором гравитационно уплотняется.

Этот процесс гарантирует высокую степень очистки воды от фтора и удаление содержащихся в ней примесей, имеющих даже небольшую гидравлическую крупность. Затем вода под остаточным давлением подается на скорый напорный фильтр, послойно загруженного зернистым материалом, различной гидравлической крупности, где в процессе фильтрации и происходит финишная (глубокая) очистка воды от фтора. При этом конструктивные размеры отстойника и фильтра, а также технологические параметры их работы рассчитаны таким образом, что продолжительность времени накопления осадка в отстойнике и времени защитного действия загрузки фильтра, так называемый «фильтроцикл», совпадают, поэтому промывка фильтра и удаление осадка из отстойника происходят одновременно. Установки удаления фтора из воды «СТРУЯ» могут эксплуатироваться в ручном и автоматическом режимах управления технологическим процессом.

В процессе гидравлической промывки установки промывная вода фильтра отводится в верхнюю часть соединённого с ним трубопроводом отстойника и, двигаясь нисходящим потоком по наклонным тонкослойным элементам, удаляет накопившийся в них осадок.

Концентрация твёрдой фазы в отработанной промывной воде после отстойника всегда достаточно высокая, а ее количество по сравнению с типовыми сооружениями значительно меньше, что существенно снижает эксплуатационные затраты.

С нами работают